금요일, 10월 18, 2024
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[치유정보2] 건강기능식품 제대로 선택, 현명한 건강생활

건강기능식품 제대로 선택, 일상생활 속 건강지킴이

바쁜 현대 사회에서 건강을 챙기는 것은 누구에게나 중요한 일입니다. 균형 잡힌 식단과 꾸준한 운동이 최고의 건강 비법이지만, 현실적으로 어려움을 느끼는 경우가 많습니다. 이에 우리 몸에 필요한 영양소를 채우고 건강을 유지하기 위해 건강기능식품을 찾는 사람들이 늘고 있습니다. 하지만 다양한 종류의 건강기능식품이 쏟아져 나오면서 어떤 제품을 선택해야 할지 고민하는 경우가 많습니다. 건강기능식품을 제대로 알고 현명하게 선택하기 위해서는 정확한 정보가 필요합니다.

건강기능식품이란 무엇일까요?

건강기능식품은 단순한 식품을 넘어, 우리 몸에 유용한 기능을 하는 성분을 함유하여 건강을 유지하거나 개선하는 데 도움을 주는 식품입니다. 즉, 질병을 치료하는 의약품은 아니지만, 건강을 유지하고 증진시키는 데 목적을 두고 있습니다. 식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성원료를 인정하고 있으며, 건강기능식품은 이런 기능성원료를 가지고 만든 제품을 말합니다

건강기능식품에관한법률 제3조제1호는 “건강기능식품”이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조가공한 식품이라고 규정하고 있습니다. 여기서 “기능성”이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말합니다(「건강기능식품에 관한 법률」 제3조제2호).

건강기능식품의 기능성

기능성이란?

“기능성”이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말합니다(「건강기능식품에 관한 법률」 제3조제2호).

건강기능식품의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라, 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말하는 것으로서 ① 질병발생 위험감소 기능, ② 생리활성 기능 ③ 영양소기능이 있습니다.

질병발생 위험감소 기능

질병의 발생 또는 건강상태의 이험감소와 관련된 기능입니다.

현재까지 질병발생 위험 감소 기능을 인정받은 내용은 아래와 같습니다.

① 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌

■ 칼슘 (1일 섭취량 : 210~800 mg)

■ 비타민 D (1일 섭취량 : 1.5~10 ug)

② 충치 발생 위험 감소에 도움을 줌

■ 자일리톨 (1일 섭취량: 자일리톨으로서 10~25 g)

생리 활성 기능

인체의 구조 및 기능에 대하여 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과로서, 현재까지 31개의 기능성(아래 표 참조)이 있습니다.

예를 들어 ‘기억력 개선’에 해당된다면, ‘기억력 개선에 도움을 줌 (줄 수 있음, 줄 수 있으나 관련 인체 적용 시험이 미흡)’으로 인정됩니다.

영양소 기능

비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수 지방산의 기능이 있습니다.

기능성원료란?

“기능성 원료”란 건강기능식품의 제조에 사용되는 기능성을 가진 물질로서 다음의 어느 하나에 해당되는 것을 말합니다[「건강기능식품 기능성 원료 및 기준·규격 인정에 관한 규정」(식품의약품안전처 고시 제2021-66호, 2021. 7. 29. 발령·시행)제2조제1항제1호].

1. 동물, 식물, 미생물, 물(水) 등 기원의 원재료를 그대로 가공한 것

2. 위 1.의 추출물(동물, 식물, 미생물, 물(水) 등 기원의 원재료로부터 용매를 사용하거나 물리적으로 추출한 물질), 정제물(동물, 식물, 미생물, 물(水) 등 기원의 원재료에 포함되어 있는 특정한 성분을 분리·정제한 물질)

3. 동물, 식물, 미생물, 물(水) 등 기원의 원재료를 그대로 가공한 것의 추출물, 정제물 중 정제물의 합성물(정제물에 화학적 반응을 일으켜서 얻은 물질)

4. 위 1.부터 3.까지의 복합물

기능성 표시

기능성 원료를 사용하여 기능성을 보장하는 일일섭취량만큼 섭취하도록 하고 기준규격에 맞게 제조한 건강기능식품은 기능성 원료와 동일한 기능성을 표시할 수 있습니다.

건강기능식품과 일반식품, 의약품의 차이점

구분건강기능식품일반식품의약품
정의질병의 예방 및 치료목적이 아닌 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리적 기능을 활성화하여 건강을 유지하거나 증진시키는 데 도움을 주는 식품맛, 냄새, 색 등의 감각적, 기호적 기능을 제공하는 식품질병의 예방 및 치료를 목적으로 하는 물질
기능건강 유지 및 개선영양 공급질병 치료 및 예방
규제식품의약품안전처식품의약품안전처식품의약품안전처
표시기능성, 함량 등 표시 의무
건강기능식품이라는 문구 또는 인증마크가 있음.
‘건강식품’, ‘자연식품’, ‘천연식품’과 같은 명칭은 ‘건강기능식품’과는 다름.
영양성분 표시
기능성 표시가 없음
효능효과, 용법용량 등 표시 의무

건강기능식품 선택 시 주의사항

기능성: 자신에게 필요한 기능성을 정확히 확인하고 선택해야 합니다.

안전성: 식약처에서 인증받은 제품인지 확인하고, 제품에 표시된 정보를 꼼꼼히 읽어야 합니다.

과대광고: 허위·과장된 광고에 현혹되지 않도록 주의해야 합니다.

전문가 상담: 질병이 있는 경우에는 반드시 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.

건강기능식품, 올바른 섭취를 위한 팁

제품 라벨 확인: 제품명, 내용량, 원료명, 유통기한 등을 꼼꼼히 확인합니다.

1일 섭취량 준수: 제품에 표시된 1일 섭취량을 지켜 섭취합니다.

다른 약과의 상호작용: 다른 약을 복용 중이라면 전문가와 상담합니다.

보관 방법 준수: 제품에 표시된 보관 방법을 따라 보관합니다.

건강기능식품에 대한 잘못된 정보나 오해

건강기능식품은 무엇이든 좋다?

건강기능식품은 만병통치약이 아닙니다. 건강한 생활습관과 함께 건강기능식품을 꾸준히 섭취하면 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 질병이 있다면 반드시 의사와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

건강기능식품은 의약품이다?

건강기능식품은 질병을 치료하는 의약품이 아닙니다.

건강기능식품을 많이 먹을수록 좋다?

건강기능식품의 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

모든 건강기능식품은 효과가 있다?

건강기능식품은 제품에 따라 효과가 다르므로 신중하게 선택해야 합니다.

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